关于在全校开展今冬明春火灾防控工作的通知
人气:    发布时间:18-11-27 05:48:35

各二级单位:

按照四川省人民政府安全生产委员会办公室《关于印发2018年全省今冬明春火灾防控工作方案的通知》(川安办〔201854号)精神和四川省教育厅相关工作要求:从即日起至2019年全国“两会”结束,全省教育系统开展以“查隐患、抓整改,重落实、保安全”为主要内容的今冬明春火灾防控工作,坚决杜绝涉校涉生重特大火灾事故,确保学校安全稳定。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

学校是人员密集场所, 冬春季节是火灾事故的易发、高发时段。各单位要在消防部门的指导下,进一步落实《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等法律法规要求,牢固树立安全第一思想,着力构筑校园消防安全“防火墙”,切实增强学校消防安全工作的责任意识,进一步健全制度、落实责任、增添措施、精准实施。

二、全面开展校园消防安全隐患排查。

各学院、部门立即开展消防安全隐患排查,做到全覆盖、无死角。在全面摸排的基础上,突出重点,深入查找学生宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、会议室、校园内商业网点等人群集中场所,以及易燃易爆品、危化品存等储保管场所的消防安全隐患,建立健全工作台帐, 做好检查记录。对排查出的安全隐患要及时采取措施,及时消除,强化源头治理。

三、工作重点及要求。

(一)切实增强冬春季防火责任意识。防火工作是学校今冬明春安全工作的重中之重,各二级单位要加强组织领导,按照“谁主管,谁负责”、“党政同责、一岗双责,失职追责”的要求,进一步落实消防安全主体责任,切实强化校园冬春季节火灾防控;要将火灾安全防控措施落到实处,加强日常巡查检查,严格组织对本单位消防工作进行梳理和隐患排查,确保安全。

(二)加强学生宿舍消防安全管理。学生宿舍要有专人24小时值班,对学生宿舍内是否私拉乱扯电线、存放或使用大功率违章电器(如:电炉、热得快、电热杯、电吹风、电梳子、电饭锅、开水煲等)、存放易燃易爆品、使用蜡烛照明等进行排查和治理。

(三)持续深化电气火灾综合治理。加强对电器设备、电源电路的检查整治,严格学校用电、用火、用气、用油的管理,保证疏散通道和安全出口的畅通、校舍内疏散指示标志和应急照明设施能正常使用,进一步健全用电安全日常管理制度,全面推进电气安全管理制度化、规范化。

(四)全力做好重要节点和重点部位的消防安全工作。要围绕圣诞节、元旦、春节、元宵节等重要节点,加强消防安全防范工作。要重点加强学生宿舍、教学楼、食堂、图书馆、实验室、计算机房、配电室、体育场馆、学术报告厅、大学生活动中心等人员密集场所和消防重点部位的消防安全管理,加大对燃气、水、电设施及易燃易爆危险化学品存放等安全隐患排查力度,对重大的隐患要及时报告并积极采取措施,确保安全。

(五)推进消防基础建设。消防安全管理部门要着眼火灾事故“灭早、灭小、灭初期”,整合内部安保力量,建立微型消防站,配齐人员和器材。人员培训到位,演练到位。推动消防控制室全天24小时值班。督促具备资质的维护保养机构履行合同,按要求开展消防设施维护保养并进行定期检测,提升消防设施完好率。加强消防控制室值班人员业务培训和职业技能鉴定,提高值班人员业务能力和处置水平。

(六)加强消防安全教育宣传。在开展好常规性安全课和集中安全教育的同时,以“全民消防、防治火灾”为主题,积极开展119消防宣传月活动。重大节假日前,各单位要普遍对师生进行消防安全教育,重点强调不要在办公室和宿舍存放和使用大功率违章电器,不使用劣质电器,不私接乱拉电线等。充分利用电子屏、校园网、微信微博、QQ群等开展消防宣传,大力普及冬季用火、用电、用气等防火常识和逃生自救知识。

2019 3 10 日前,各学院、部门要对本单位开展今冬明春火灾防控工作的情况进行总结,情况报送保卫处消防科。(纸质文档由二级单位负责人签字并加盖部门公章,电子文档发送至电子邮箱:qq.1197561178;联系电话:84616119。)2019320日前,由学校消防安全委员会办公室向省教育厅和市教育局报送工作总结。

成都大学消防安全委员会

2018年1126

上一条:关于成都大学附属幼儿园片区交通调整工作的公告 下一条:成都大学国旗护卫队队员服装采购询价结果公告