成都大学2012年"消防安全月"活动方案
人气:    发布时间:12-10-30 02:35:30

为了广泛发动全校师生关注、参与消防工作,积极营造浓厚的消防安全氛围,努力为党的十八大胜利召开创造良好的安全环境。根据《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发【2011】46号)和《全民消防安全宣传教育纲要》的要求,成都大学防火委员会决定,于2012年11月在全校大力开展2012年“消防安全月”活动。

一、活动主题:人人参与消防,共创平安和谐;

二、活动时间:10月8日至11月30日;

三、活动内容:对全校师生员工进行消防安全知识宣传教育和消防技能培训,重点宣传党的十八大消防安全保卫工作、《消防安全常识二十条》(见附件一)、96119火灾隐患举报等消防政策和消防知识。

四、活动安排:

(一)围绕主题,结合实际,扎实开展消防宣传活动。

1.各学院、部门和校内经营单位,要围绕活动主题,结合本部门的消防安全工作实际,组织师生员工进行《高等学校消防安全管理规定》学习,对所属人员进行消防安全知识教育。

2.各学院、消防重点部门,利用标语(见附件二)、宣传栏、橱窗、展板、网络等形式,进行广泛的消防安全宣传教育,形成“人民生命至上,火灾隐患必除”良好舆论导向。

3.保卫处组织协调大学生安全教育中心、各学院学生会安全部、班安全委员、学校消防重点单位的管理人员、安全工作人员(含校卫队员)、学生宿舍管理人员、餐饮中心人员进行消防安全知识宣传教育和消防技能培训。

4.保卫处、体育学院、大学生安全教育中心共同组队,参加成都高校第二届消防运动会。

5.组织2012级学生进行应急疏散演练(在军训期间已实施)。

(二)认真排查,消除隐患,把消防工作落到实处。

各学院、部门以及校内经营单位,要牢固树立“以人为本,共建平安校园”的理念,以开展“消防安全月”主题活动为契机,组织人员开展“火灾隐患大排查,大整改,保安全”活动,对本部门管理范围内的消防设施、器材进行检查;提高防火意识,对重点部位认真排查,发现问题要立即整改;检查疏散通道等是否畅通(严禁堆放杂物、寄放自行车等杂物)。

(三)举行“消防运动会”,达到“以赛促练”,从而提高消防灭火能力。学生干部(消防志愿服务队)、学校消防重点单位的管理人员、校卫队员、学生宿舍管理人员、餐饮中心人员分别组队参加团体比赛,个人项目每对4人参赛,比赛项目及规则见附件三、五。

(四)通过“以点带面”的大学生消防安全教育,增强学生的参与意识和自我管理意识。

1.在大学生安教中心成立“成都大学学生消防志愿服务队”,让学生参与到消防安全工作中。

2.11月中、下旬举行“安教杯”安全知识竞赛。以喜闻乐见的形式普及安全知识,加强宣传力度。

3.发起“珍爱生命  心系安全”千人安全承诺签名活动。营造校园安全教育氛围。

4.就大学生关注的防火、防盗、交通、网络、传销及心理健康等安全问题搞一次“安全调查问卷”,了解学生身边的安全问题。

(五)积极有序推进消防“四个能力”建设的验收工作。

考核验收标准及方法:

按照消防“四个能力”的具体内容、要求、标准和做法,对照文件进行验收:

1.查阅单位消防安全制度、灭火和应急疏散预案、消防工作记录,以及其它消防安全工作有关文件、资料;

2.询问单位消防安全责任人、消防安全管理人,随机抽问4—7名员工;

3.检查建筑消防设施运行和消防安全标志设置情况;

4.随机设定火情,要求单位组织灭火和应急疏散演练,检查扑救初起火灾和组织人员疏散情况;

5.根据需要采取其他方法。

有下列情形之一的,判定单位消防安全“四个能力”建设不达标:

1.未依法取得消防行政许可或未经过备案、抽查,擅自投入使用、营业的;

2.存在重大火灾隐患的;

3.未按要求组织开展防火检查、防火巡查或者发现火灾隐患不及时整改的;

4.现场演练不能及时形成灭火力量,不能正确引导人员疏散的;

5.未按照规定设置消防安全标志的;

6.不能准确回答问题的人数超过被提问总人数20%的。

四、活动要求

(一)各单位要高度重视消防工作,认真落实消防安全责任制和消防安全责任追究制,积极组织本单位师生员工参与消防宣传系列活动,进一步增强消防安全意识,提高消防技能,掌握自救互救逃生的知识和能力,共同维护校园的安全与稳定。

(二)各职能部门要周密计划,充分准备,加强协调,科学组织,做好各项服务保障工作,确保消防宣传周活动取得圆满成功。(具体安排见附件四)

成都大学防火安全委员会

二零一二年十月三十日

附件一:消防安全常识二十条