四川省高教保卫学会简介
人气:    发布时间:11-05-01 00:00:00
       四川省高等教育学会保卫工作研究专业委员会(简称:四川省高教保卫学会),是以四川省高校保卫工作者为主体的群众性学术团体,隶属于四川省高等教育学会,是中国高等教育学会保卫学专业委员会的团体会员单位,并接受省教育厅、省公安厅、省国安厅、省消防总队的指导。学会成立于1991年10月31日,是由四川大学、重庆大学、电子科技大学等川渝两地近30余所高校会员单位组成。历经二十年发展,现有会员单位89个(重庆高校于1989年独立建会),涵盖了教育、公安、安全部门和全省全日制本科类高校、高职高专类院校的保卫部门。学会现任理事长由四川大学党委副书记李向成教授担任,四川大学保卫部(处)衰斌处长担任学会秘书长。
      学会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,积极发挥四川省高校保卫工作理论研究和经验交流的平台作用,组织会员开展保卫科学研究和保卫干部专业培训工作,致力于高校安全保卫管理机制、运行机制的创新和理论研究,努力推进高校保卫工作的规范化、法制化、科学化和现代化建设,为高校保卫工作的建设和发展服务,为四川省高等教育事业的跨越发展服务,为加强高校保卫工作,维护校园稳定作出了重要贡献。
       学会经过20年努力,取得了丰硕的学术研究成果,发表学术研究论文2000余篇,学会会刊《高校安全》定期发行,在学生法律法规教育和增强自我防范意识教育中发挥了积极作用,对于指导四川省高校保卫工作实践,提升四川省高校安全管理水平发挥了重要作用。

四川省高校消防协会简介
       四川省消防协会高等院校消防工作委员会(简称:四川省高校消防协会)是经四川省民政厅、公安厅批准的团体单位,于1997年3月正式成立。 2005年12月,经四川省高教保卫学会、四川省高校消防协会两个学会常务理事会研究决定联合办公。