关于做好“五一”假期校园安全工作的通知
人气:    发布时间:23-04-28 10:08:08

各部门、学院,驻校各单位:

为切实做好“五一”期间校园安全管理工作,严防各类事故发生,确保校园安全稳定。根据《四川省教育厅关于做好“五一”小长假学校安全工作的提示函》和学校关于2023年劳动节放假有关事项的通知要求,结合学校工作实际,现将“五一”期间有关校园安全工作要求通知如下:

一、提高假期安全工作重视程度

五一假期,气温逐渐升高,师生外出活动较多,不安全因素随之增加,各类安全事故易发多发。各部门、学院要高度重视假期间的安全稳定工作,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,强化红线意识、责任意识、生命线意识,压紧压实监管责任和主体责任,确保安全责任到岗到人。深入研判假期安全形势,找准部门安全工作重点和薄弱环节,全面抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,坚决防范和遏制学校安全事故发生。

二、加强假期前的安全教育

各部门、学院要在放假前组织师生员工进行一次安全警示教育,利用多种方式提醒师生员工注意假期安全,包括防溺水、交通安全、消防安全、用电用气安全、治安防范、出行安全、活动安全、交友安全、预防电信网络诈骗、防暑降温等方面的内容,特别要提醒师生员工在往返校园、外出旅游及社交活动时密切注意交通及人身安全,提防各类安全事故的发生。

三、落实假期前的安全检查

各部门、学院在放假前要切断室内所有电源、水源,锁好门窗,切实做好本单位的防火、防盗工作。要组织人员对本单位所管辖范围(实验室、危化品仓库、计算机房、图书馆、档案馆、食堂、学生宿舍、在建工地等)进行安全自查,重点检查是否存在防火(防盗)隐患、安全防范措施是否落实等,对发现的安全隐患须及时整改和上报。

四、落实假期安全防范措施

1.保卫处要督促安保公司加强假期门卫及校园安全管理,对进出校园的人员和车辆要严格执行出入校园管理规定,未经允许外来人员、车辆禁止进入校园。要督促安保公司加强校园安全巡查,重点检查学生宿舍、食堂、高压配电房等水电气设施等重点部位,及时发现和处置各类异常情况,杜绝安全事故隐患。

2.后勤处要严格落实食品卫生安全责任制,切实加强食品卫生安全,防止发生食品安全事故。放假前要开展一次燃气安全隐患专项大排查,确保食堂操作间和库房等重点部位自动喷淋、自动灭火喷撒、动火离人报警等技防设施设备的正常使用。

3.学生处和各学院要加强对假期留校学生的教育管理。深入学生宿舍了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,排查化解矛盾隐患。严禁在宿舍留宿他人,严禁在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁酗酒,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生离开宿舍时,贵重物品应妥善放置,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

4.教务处、学生处要督促各学院加强对家长的宣传教育引导,通过告家长书、微信群、QQ群、公众号等多种方式,提醒引导家长切实履行监护责任,在假日期间了解掌握子女去向,教育子女注意假日安全,自觉主动规避各类危险和安全威胁,针对性强化监护监管。

五、切实做好应急值守工作

学校各级值班人员要认真做好应急值守工作,严格执行24小时值班制度,确保人员到位、责任到位。要保持通讯畅通,如遇重要情况或重大问题必须及时上报,并迅速响应协助妥善处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报。保卫处要加强校园防范措施,切实做好值班备勤和校园巡查等工作,确保校园安全。

学校总值班室电话:84616800

保卫处24小时值班电话:84616110、84616765(南大门)

龙泉驿区十陵派出所值班电话:84600009

成都大学安全稳定工作委员会办公室