关于加强2023年春季学期期末及暑期安全稳定工作的通知
人气:    发布时间:23-06-26 10:25:28

各部门、学院,驻校各单位:

根据《四川省教育系统安全生产“迎大运.保安全”集中整治专项行动工作方案》、《四川省教育厅关于开展2023年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》精神,落实《成都大学“迎大运.保安全”集中整治专项行动工作实施方案》和学校2023年暑期工作安排相关要求,现就做好春季学期期末及暑期安全稳定工作通知如下:

一、总体要求

各部门、学院要牢固树立“安全第一”的底线意识,以保障“平安大运”为目标,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,以清单制管理、隐患排查、风险管控、应急处置为抓手,全面摸清本部门管理区域和职责范围内的安全风险隐患和薄弱环节,彻底排查和整改安全隐患,有效化解安全风险,确保“大运”期间校园无安全责任事故发生。

(一)切实履行安全主体责任

各部门、学院要按照《成都大学校园安全隐患专项排查整治2023行动工作方案》的要求,进一步落实安全主体责任,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制。针对季节性安全管理的特点和易发事故防范工作做出科学性、前瞻性、安全性的统筹安排部署,聚焦风险隐患,紧盯突出问题,扎实抓好系列安全工作,切实保障暑期及“大运”期间校园安全稳定。

(二)做好各类安全隐患排查整治工作

各部门、学院要加强隐患排查力度,认真排查影响学校稳定的各项不安全因素,对自查出的安全隐患建立整改台账,实行动态管理,推动隐患“清零”工作。

1、务必在放假前进行一次安全大检查并做好工作记录,重点检查实验室、学生宿舍、图书馆、食堂、高危品储存场所,发现问题要及时报告整改。

2、暑期停止使用的设施、设备必须切断电源、水源,防止发生意外。相关部门应提前准备必要防汛防灾物资、器材,以备不时之需。

3、加强学生宿舍及周边的安全守护和巡查,突出做好防火防盗工作。留校的大运志愿者必须严格遵守大运村相关管理规定,保持良好的精神状态和健康的生活方式。

4、使用易燃、易爆、剧毒化学品的部门,要严格按危险品管理规定存放,严格领用和使用登记制度,落实使用人和保管人安全责任制,坚决杜绝乱丢乱放和失窃现象发生。要严格按照有关程序,及时清理保管好残存、废弃的易燃易爆化学物品。

5、加强校园食堂、出租商铺及相关燃气使用单位的管理,坚决杜绝燃气爆炸事故发生。强化相关人员安全责任意识,进一步提高政治站位;全面扎实开展燃气(液化气)安全隐患排查和即时整治工作;广泛开展燃气(液化气)安全知识宣传教育和预防演练活动,增强燃气(液化气)安全意识,提高避险能力;完善应急预案,严格落实燃气(液化气)使用期间的值班值守制度,坚决杜绝脱岗、擅自离岗等现象发生。

(三)强化师生员工安全宣传教育

各部门、学院要立足教育主阵地优势,大力开展校园安全教育和宣讲活动,充分发挥线上线下课堂教育、体验教育、互动教育的作用功能,突出心理健康、防灾减灾、防火防盗、防范电信网络诈骗、治安防范、交通安全、预防溺水等安全知识的教育普及,提升师生安全意识和应急处置能力。

三、工作要求

(一)各级领导要高度重视。学校各级领导要切实担负起维护师生生命健康安全的工作责任和特殊敏感时间节点安全稳定的政治责任,亲自部署、督查,全面落实安全稳定工作要求。

(二)严格落实值班值守制度。各部门、学院要做好暑假期间的值班安排,值班人员务必在校在岗,严禁电话值班。值班期间,尽职尽责,不得擅离职守,做好本单位安全巡查,发现异常情况,立即上报学校总值班室和保卫处校园“110”接警室。发生各类事故都要在第一时间向本单位领导和带班校领导上报,不得瞒报、迟报或漏报。

(三)做好暑期人员及车辆管控工作。各部门、学院按照《成都大学关于大运会期间实施大运村辅助区交通管制工作的通告》要求,严格执行大运会期间校园辅助区人员及车辆管理规定。

(四)做好安全信息报送工作。各部门、学院于6月28日17:00前将部门领导签字盖章的《成都大学“专属网格”治理工作信息报送表》电子文档通过学校网上办事大厅“专属网格”治理工作报送平台进行报送。

(五)开展校园安全督查工作。期末学校安全稳定工作委员会将组织相关部门进行全面、细致的安全督导检查,重点督查食堂、实训中心、图书馆、学生宿舍、学生活动中心、在建工地、校园及周边地质灾害、洪涝灾害隐患等。

联系人:胡清明,联系电话:84616129。

附件:1.成都大学“专属网格”治理工作信息报送表

2.“专属网格”治理工作信息报送、审核流程

成都大学安全稳定工作委员会

党委保卫部(保卫处)