成都大学关于加强消防安全隐患排查 与防范烟花爆竹和森林草原火灾宣传教育工作的通知
人气:    发布时间:24-01-25 09:04:58

各学院、各部门:

寒假将至,为全面落实教育部、四川省教育厅、成都市教育局关于加强学校安全稳定有关通知精神,根据《四川省教育厅关于开展校园消防安全隐患排查整治的紧急通知》、《四川省教育厅关于加强防范燃放烟花爆竹和森林草原火灾宣传教育工作的提示函》和《成都大学关于2023-2024学年寒假及春季学期开学有关事项的通知》的要求,切实做好寒假期间消防安全工作,确保师生生命财产安全。现将消防安全工作有关要求通知如下:

一、提高政治站位,加强责任落实

各单位主要领导要亲自研究布置假期安全稳定工作,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,落实“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把安全工作作为单位各项工作的重中之重抓严、抓细、抓实。切实履行安全工作责任制,把各项安全防范措施落到实处,严防各种安全事故的发生,确保师生生命财产安全。

二、强化安全教育工作

各单位要树牢“学校放假,安全不放假的理念”,加强防范学生燃放烟花爆竹、家庭火灾事故和森林草原防火等宣传教育工作,深入查找工作短板和薄弱环节。进一步做好防范火灾安全专题教育,切实做到消防安全宣传教育全覆盖,强化师生安全意识,提高自我防范能力。

三、开展一次消防隐患大排查

各单位要对其所管辖的区域和业务口进行消防专项检查,要做到检查有记录,检查有台账,检查有反馈。

1、要按照“一次查清楚”的要求,做到全面掌握情况、风险隐患心中有数,以更加有力的措施查大风险、治大隐患、防大事故,要按照“动态治理、动态清零”的要求,全程跟踪整改风险隐患。各单位要针对校园内的商铺、学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、教室、体育场馆、行政办公区、演播厅、配电房等重点部位进行拉网式的排查,建立隐患台账、逐一“清零销号”。

2、要确保消防疏散通道畅通的排查工作,坚决防止出现锁闭和堆积杂物导致堵塞的情况,要加强宿舍区域内自行车、电动车乱停放规范,杜绝消防通道被车辆乱停放堵塞的情况。

3、加强电气火源火灾隐患的排查。重点查看电气线路是否敷设规范、保护措施是否完好;并定期对配电房设备维护保养检测;是否擅自拉接临时电线和损坏供电设施;燃气设备是否定期检查维护,食堂油烟管道是否定期清洗;学生是否违规使用大功率电器。

4、实验室与设备管理处要督促各学院做好危化品的隐患排查工作,重点是实验使用的易燃易爆危险化学品是否落实专人管理,库房是否实行双人双锁,保存措施是否安全可靠,是否超量储存,是否制定落实安全操作规程,酒精等易燃易爆消杀物品储存是否规范安全,使用时是否远离热源、火花、明火和热表面。

5、基建处要加强在建工地的检查与指导工作,各单位有装修改造工程的要按照《成都大学消防安全管理规定》的要求,必须向保卫处报备,各单位在施工期间必须落实安全责任,签订安全责任书,加强施工队伍的管理,做好施工现场消防安全管理,避免施工过程中发生意外。

四、加强信息报送,请各单位高度重视,安排专人负责。

请各单位于1月26日12:00前将填写好的附件《成都大学消防安全隐患排查登记表》(情况文字资料、照片)通过OA传至党委保卫部(保卫处)消防科张强老师处,联系电话84616119。

附件:成都大学消防安全隐患排查登记表

成都大学安全稳定工作委员会办公室

党委保卫部(保卫处)

2024年1月24日