强化维护校园交通安全 营造良好校园交通秩序
人气:    发布时间:11-05-01 00:00:00

——我校启动校园交通安全专项治理活动

为全面提高广大师生员工的交通安全意识和文明交通意识,维护学校正常的教学、科研、生活良好秩序,保卫处近期以学校开展“文明交通从我做起”宣传活动为契机,结合学校实际情况。经过前期调研、校园实地勘察、专题研究等形式,采取了行之有效的措施,大力加强校园交通整治力度。通过全体师生员工的共同努力和支持,校园交通秩序取得明显改善。
        一是加强组织领导,形成交通管理体系。学校领导高度重视校园交通专项治理工作,保卫处修订出台了新的《成都学院(成都大学)校园道路交通安全管理办法》并通过校长办公室审定通过。同时将工作责任到人头,实行交通标识提示和校卫队员指挥引导的动静结合的管理模式,提高了交通管理效能。
        二是积极营造氛围,加强宣传力度。充分利用校园网、悬挂宣传标语等多种形式,进行了交通安全方面的宣传。保卫处在校园网上先后挂了《关于深化“文明交通从我做起”宣传活动和加强十陵校区交通管理的通告》、《关于开展“文明交通从我做起”宣传教育活动的通知》、《文明交通从我做起 缓堵保畅你我参与——致全体市民朋友的一封信》等宣传通知,在校园内营造“文明行车、文明出行、平安有序”的交通氛围。
        三是增强硬件设施,促进交通文明。在开学前保卫处充分利用假期时间对学校的门禁系统进行了维护,并组织人员进行了业务知识方面的培训,提高了管理人员和校卫队员的业务水平。通过对原有交通标识进行修补、部分因年久失修的进行更新、增设临时交通标识,同时对校园内交通重点路段增设了减速垫,对校内机动车禁停区域和停放地点进行科学合理规划,并加强了交通引导和管理。
        四是强化管理,加大督查。采取管理与考核挂钩的模式进一步强化交通管理,对于不遵守校园交通管理的师生员工,保卫处将进行温馨提示;经3次提示后仍违反的将通报到各学院、部门,各单位师生员工违反校内交通管理的情况将统一纳入年度综合治理考核评估,直接影响本单位的综治考核结果。
        据悉,保卫处将校园交通整治工作作为本学期的重点工作,并常抓不懈,形成长效管理机制,努力为师生员工提供一个文明、有序、安全的校园交通环境。

( 图 / 庄世洪     文/ 庄世洪    审核/ 田东)