学校开展“安全生产月”暨春季学期末安全大检查
人气:    发布时间:20-07-06 09:05:44

为深入贯彻全国学校安全工作视频会精神,按照省、市教育行政部门开展“安全生月”和“安全生产天府行”活动的要求,切实做好疫情常态化防控校园安全工作,按照第11次校党委常委会和学校中期工作总结推进会的部署,2020年7月3日下午,学校党委常委、副校长杨玉华带队,综合治理委员会领导小组成员单位集中对校南门、图书馆、学生公寓改造工地、校园商铺、档案馆等重点单位开展安全督查。学校其他分管校领导分别带队对各实验室、学生公寓、食堂、成大花园社区进行了安全督查。

检查组对各抽查重点场所的疫情防控工作流程、消防设施、用电安全、施工安全等方面进行了检查,重点检查消防设施、视频监控设施的运行情况和安全管理措施是否完好和到位。每到一处,杨玉华副校长均要向各部门负责人和工作人员询问安全生产责任制落实情况,现存隐患排查及针对性举措等情况。与此同时,在各综治领导小组单位组织的督查中,其他校领导详细检查了各实验室安全管理制度落实情况、实验室安全责任人落实情况、实验室安全带班与值班情况、师生实验安全培训与教育等情况;学生公寓的安全管理、疫情管控工作;食堂从业人员的健康管理、食堂食品安全情况、食堂安全制度的落实情况;成大花园疫情防控门卫管理、别墅区、绿化中心的用电安全。

最后,杨玉华副校长代表学校综治委和消防安全委员会在现场总结中要求各单位要牢固树立安全发展理念,时刻将师生生命安全和身体健康放在第一位,结合“安全生产月”和常态化疫情防控的要求,筑牢安全底线,进一步提高师生安全生产、自我防范意识,从源头上防范安全事故发生。要以本次疫情防控常态化校园安全检查为契机,自查自改,细化落实安全生产责任制,按照安全生产清单的要求,强化管理与指导,厘清安全检查清单台帐,加大隐患整改力度。注重防微杜渐,加强安全教育、培训,严格落实校园安全规章制度,确保校园安全稳定。同时要特别要加强大运村施工单位和校园风貌提升施工参建工人的管理,做好驻校商家的安全提醒和宣传,真正做到安全教育、隐患排查、落实整改无死角、全覆盖。

学校保卫处、党委宣传部、后勤处、基建处、实验室与设备管理处、学生处、国有资产管理处、信息网络中心、国际合作与交流处、资产经营公司、团委、社区管理办公室、图书馆、档案馆等部门负责同志参加检查。

据悉,学校保卫处工作人员还结合“安全服务大走访”的要求,深入所对应的部门和学院,传达上级部门关于学校期末安全工作的精神,督促各二级单位进行安全隐患排查及整改,确保各项安全工作落实到位。