保卫处举办《民法典》专题学习讲座
人气:    发布时间:20-11-11 13:09:30

为深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,提高我校依法治校水平,全面提升保卫干部学法懂法、依法管理的能力,11月10日下午,保卫处邀请中央电视台CCTV-12社会与法治频道主讲人、四川省优秀青年律师、四川致高律师事务所候盛律师在东盟艺术学院A110汇报厅举办了一场以《民法典与校园安全管理的法律要点》为主题的民法典专题讲座。保卫处全体干部职工、安保队员及大学生安教中心成员参加本次讲座。

候盛律师用通俗易懂的语言,简要阐述了我国《民法典》的立法背景,他围绕民法典的发展之路、民法典的价值及重大意义、民法典的体系及创新、民法典对保卫(综合治理)部门的影响及要求等方面进行了深入浅出、全面详实的解读。同时针对校园侵权责任的构成和责任承担进行了重点讲解,极大地提高了我校师生知法守法的意识。

通过参加本次讲座,与会者纷纷表示在增强对《民法典》了解的同时一致认为,候盛律师的讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对深刻理解民法典具有很强的针对性和指导性,是一场启迪思维的法学盛宴。今后将深入细致学习法典条文,切实把民法典运用到学校的安全保卫和综合治理工作实践之中,不断提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、保障师生生命财产安全、促进学校和谐稳定的能力和水平,为创建“平安校园”、安全迎接“第31届世界大学生运动会”做出自己应有的贡献。