成都大学预备役分队冬训纪实
人气:    发布时间:22-02-14 09:34:50

“我参加,我报名!”、“这是我们预备役分队的集体任务啊!”、“如果我们自己都不严格要求自己,拿什么训练学弟学妹!”期末考试刚刚结束,队员们放弃了温暖的被窝,放弃了考试后的安逸,主动请缨加入到了紧张的冬训中,化身为身着迷彩的战士。为加强队伍凝聚力,同时为明年的军训自训工作做好准备,从12日开始,在三九严寒中,预备役分队队员开始了冬季集训。

这已经不是预备役分队第一次为校园工作牺牲休息时间,冲锋在前了。事实上,从今年校园防疫工作中,预备役分队就积极行动起来,从物资搬运到秩序维护,从华灯初上到凌晨深夜,充分发挥战斗堡垒作用,带领队员们冲锋在抗疫第一线,与医护人员们一起,用心用情,共战疫情。成都大学预备役分队也在本年度被评为成都大学疫情防控先进基层团组织,抗疫先进集体。

这是一支富有战斗力的队伍,这是一支勇于担当的队伍,本年度预备役分队承担了校内两次军训任务,累积完成一万余名新生的军事技能训练,受到了来自领导们、同学们的一致好评。2022年的军训自训工作,有新要求、新挑战,为了保质保量完成此项工作,提前做好教官储备,在寒假来临之际,决定开展本次为期七天的预备役冬训活动。

12日下午,队员们早早在16栋门前集合,似乎早已按捺不住内心的激动,每个人都精神饱满。六点准时集体乘坐大巴前往此次目的地——成都读知行国防教育基地。

七天,队员们将要在这里完成军事技能训练“四会教学法”;军训科目和军体拳、警棍盾牌、行军拉练、紧急集合、单兵战术等训练内容;

吃苦之心:每天清晨六点半雷打不动的环公路跑的早训,十公里的超长拉练,即使在寒冬之中,汗水也打湿了后背;一天的队列训练结束,下训哨声吹响之后,队员们走路的姿势都变得一瘸一拐;晚课操练时,俯卧撑、鸭子步来一套,整个训练场上挥汗如雨,都是相互加油鼓劲的鼓励声;夜里十一点半,刚刚躺下,一声哨响紧急集合,从床上“腾”地弹起来,飞奔至操场集合站好。队员们都知道,来到这里,就是来吃苦的,咬牙坚持换来的是体能上的显著提高。

理论学习:历史是最生动、最有说服力的教科书。以史资战、学史为战,在冬训中开展“学党史、学军史、研战例”活动,队员们在百年党史中探寻我党我军特有的制胜之道。学习《中国共产党历史》、《中国人民解放军军史》,在理论学习中努力了解我们的军队和领导我们军队的党,不断提高思想素质、军政素质。

肌肉记忆:立正、稍息,站到俨然冻成冰块的军姿只是训练的“开胃菜;尽管这是队员们最熟悉的内容,然而也是最不可掉以轻心的内容,因为下半年的军训自训使用频次最高的莫过于队列训练。只有在严苛的队列训练中,反复地把动作落实到位,形成肌肉记忆,才能在军训中做好一名学生教官。为此,我们用上了部队军姿训练的各种土方法,站台阶、吊砖块…。直到打湿后背的汗水凝结成水雾;直到站立的双腿发木、挥动的手臂发麻;直到全队的动作整齐划一。

结训会操:伴着清晨的霜露,伴着初升的朝阳,伴着黄昏的微醺,伴着夜晚的月光,为期七天的成都大学预备役分队冬训即将拉上帷幕。1月19日,在读知行国防教育基地隆重举行军事训练会操表演,并对整个集训工作进行结训总结。成都大学党委武装部副部长庄世洪,读知行国防教育基地主任王杰,党委武装部国防教育科王文浩、吕天洋等出席结训典礼。

队员们在结训典礼上展示了本次集训的训练成果,在本次训练中队员们尊重班长,听从指挥,服从管理,用军人的标准严格要求自己,不仅经受住了寒冷天气的考验,同时也接受了思想意志和组织纪律的磨练,表现出了很高的综合素质。以顽强拼搏的作风和乐于吃苦的精神,顺利完成了集训任务,取得了军事和思想作风建设的双丰收,展现了成都大学预备役分队的崭新的精神风貌和良好的个人形象。

成都大学预备役自成立以来,承担了学校大量的国防教育与军训自训相关工作,在各条战线上都能看到队员们不怕吃苦、冲锋在前的身影。此次集训,提高了队伍的战斗力,为下一阶段工作奠定了基础。