警校共育
大学生网上求职注意安全
人气:    发布时间:11-05-01 00:00:00
大学生网上求职注意安全 眼下,网络已经成为大学生求职的一个重要平台,特别是那些老牌的“网站”,更是为无数莘莘学子提供了便捷的就业信息与渠道。但是,网站的安全性令人担忧! 初出“江湖”即遇骗局   闽江学院女生小陈在“前途无忧网”上发布了自己的个人信息。没过几天,她接到了一个自称为重庆某公司用人单位的电话,希望能够了解小陈的基本情况,随后询问了家庭电话。虽然小陈感到有些奇怪,但出于对网站的信任,还是告诉了对方。   不料,小陈很快就收到了家里的电话。她的母亲语气焦急地问她:“孩子,你在哪?怎么你老师说你出车祸了,要我寄几千块钱过去,是怎么回事?”小陈是丈二和尚摸不着头脑:“没有啊!我好好的呀!是谁给你打电话的?”一查电话号码,果然是自称重庆某公司的那个号码。虽然没有被骗成,但也让人捏了把汗。   相比小陈,福州某高校的小李就没那么幸运了。她把自己的求职简历挂到一家人才招聘网上,上面除了个人情况、求职意向外,还有她的手机号码等联系方式。第二天,一个自称广告公司负责人的男子打来电话,说在网上看见她的求职简历,在详细地询问了她的有关情况后,要求她留下家庭电话,以便通过父母作进一步的了解。结果,小李的父母很快收到了女儿“出事”的电话,被骗走了8万元。   网上求职遭遇的骗局还不止于此。有些公司声称要“考验”求职者的水平,要求求职者为他们翻译文件或者设计策划,等到求职者辛辛苦苦地交了卷,他们却说已经招到合适的人,把求职者当作免费劳动力来利用;还有一些民办学校在网络上打出广告,宣称只要参加他们开办的就业培训班,毕业后包分配好工作,可许多大学生在交纳了高额的培训费、学费后,却发现上课没有什么实际内容,最后分配的工作都在一些小型私人企业里,而非广告上承诺的“稳定”“高薪”工作。 工作要找,安全也要“保”   众多大学生的求职经历暴露出了许多不容忽视的问题。   对许多大学生来说,利用网络求职,可以在最大限度地节约人力、物力的情况下“海投”简历,让求职的可能性无限延伸。在找工作越来越困难的今天,急于融入社会的学子,满怀憧憬地期待着能够找到一份适合自己且待遇优厚的工作,但也更加焦虑、急躁,这让少数不法分子有更多的“空隙”可钻。   另一方面,互联网具有快速、即时、匿名以及跨地区、无国界等特点,加上专用链接技术、镜像技术等,不法分子利用企业招人的幌子,不仅方便寻找上当的“肥羊”,更降低了被戳穿的风险。而且网上犯罪的证据被发现后很容易被消灭,调查难、取证难、查处难,给警方的调查取证带来了极大难度。   怎样提高大学生网上求职的“安全系数”?福建师范大学传播学院的丛春华教授认为:首先,在网上求职是风险与机会并存的。大学生在找工作时切忌急功近利,一定要保持冷静的头脑,尽量详细地了解招聘单位的实际情况,比如直接将目标公司名称通过百度搜索,查询该公司的法人资格和经营许可证等;其次,要留心观察招聘单位在招聘时是否写明单位全称、具体经营项目及归属哪个部门管理等。如果有条件的话,还可以到招聘单位所在地的税务、工商等部门查询其是否为正规单位。通过对招聘单位是否有逃漏税或欠费等现象的调查,可以看出该单位的信誉度;再者,网站在加强对求职者个人信息保密的同时,也要注意审核广告,不可不加核实随意接收企业广告。