警校共育
高考招生五大骗术
人气:    发布时间:11-05-01 00:00:00
高招五大骗术   第一种是混淆各种不同的招生类型。考生在录取期间经常能同时收到五六份通知书,有成人高校的,还有民办自考高校的等。姜钢介绍说,我国高等教育除了普通高等教育之外,还有成人高等教育、远程网络教育、自学考试教育等多种形式。不同形式的高等教育入学方式不同,毕业文凭的性质也不一样。不法分子就是利用这种认识上的盲区或者误区,声称只要肯花钱,就可以上大学。但拿到的录取通知书并不是通过全国统一高考才能拿到的普通高校录取通知书,最后毕业文凭国家也不承认。“只有列入国家招生计划目录的学校和专业才是可信的。”   第二种形式就是打着自主招生的幌子来骗取钱财。自主招生目前有清华北大等53所高校试点,要在高考前通过学校组织的测试,测试合格后还必须参加高考,高考成绩上线才可以录取。并不像招生骗子所说的自主招生就是学校说了算,只要花钱就可以搞到指标。   第三种形式是假借定向招生的名义进行诈骗。也就是一些骗子常吹嘘的自己和什么大学有关系,可以搞到定向招生计划,只要交定向费就可以录取。姜钢说,实际上教育部对定向招生管理挺严的,地方所属高等学校一般不安排定向名额,中介机构不得参与高等学校的录取,要求高校及定向就业单位任何时候不得以任何理由向考生收取国家政策规定以外的费用。   第四种形式是利用录取信息进行诈骗。骗子利用考生提供的考生号把正常的投档录取说成自己找关系花钱才被录取的。   第五种形式是吹嘘自己神通广大,可以拿到内部指标,甚至冒充高校招生人员,说计划外指标可以加分录取,以索取指标费。这些骗子弄到钱以后,就不管了。实际上,教育部对学校的招生规模包括预留计划的比例和使用范围都是有规定的,计划外录取的学生是得不到教育部电子注册的。