警校共育
大学生谈安全 -----我的第一次受骗
人气:    发布时间:11-05-01 00:00:00
大学生谈安全 -----我的第一次受骗   我的第一次受骗 编者按:这是一所大学04级一位学生讲述的一段受骗经历,现披露于此,以引起众多学子的警醒。大学生往往热心于社会实践,但要提防掉入“中介”的陷阱,学会保护自己和维护自己的权益。 人生中有许多第一次,而10月25日正是我18个春秋年华中的第一次上当受骗的日子。那天风和日丽,我来到了春熙路口。刚下车,一位大约30岁的西装革履的男子把我拦住了,问我想搞兼职吗?是搞手机推销,怀着好奇心,我随他走进了那家中介所,像进入迷宫一般,整个人陷入了魔术师的魔掌中。他们说,我的工作是手机走秀,120元一个小时。在他们的一片赞誉声中,我没有丝毫怀疑。当他们向我索要800元的服装押金时,我竟然从银行取出钱,在没有任何票据只有一口承诺的情况下,老老实实地交给了他们。 第二天,当我兴高采烈地跑向我即将走上工作岗位的那个通讯公司时,我们又叫我交350元的保证金。我如梦初醒,知道自己掉入了不断交钱的旋涡:这是个骗局!带着一颗疲惫绝望的心,我来到那家中介所,希望把交了的钱要回来。我不知流了多少泪,来来回回地跑了很多次,但他们都无动于衷。好几次徘徊在人潮汹涌、车水马龙的十字路口,好似一个无人问津、无人可怜的小丑,我一直想老老实实地做点事,为父母减轻一点负担,现在却把父母的血汗钱白白地送给了人家,这真是一种耻辱! 一个星期我都精神恍惚。后来在朋友的帮助下,我给东校区保卫科李老师讲了情况。本来没抱着多少希望,毕竟这个事情发生在校外啊。第二天,李老师让我准备出发时,我一时都不敢相信自己的耳朵。除了保卫科的几个老师,还有洪河镇派出所的游警官,成都日报的记者,还有辅导员徐老师,我们一起去了那家中介所。我真的没有想到我一个外省来到这里求学的普通学子,能得到学校老师这么热心的帮助。 在学校老师的努力下,我终于如愿以偿,被骗的800元重新回到我的手中。当我走出那间黑暗的房间时,我分明看到了那加盖公章的“合法”合同时,我似乎什么多明白了,生活中,我们都在法律保护下生存,而有些人却是在法律的保护伞下进行违法的勾当。 生活就像一部戏剧,总会演绎出各种剧目。初入大学,我经历了绝望的边沿挣扎到希望升腾的地方。我感到骄傲的是,是学校老师给我伸张正义和悉心关怀;我也从这次教训中走向成熟,学会多去思考。其实,人生就是克服各种困难面前才更加完美。记得一位伟人说过:永远不要对那些困难挫折说“Sorry”,而要说“Thank you”。在此,我也想对广大学子说:“多一份警惕,就少一份危险;多一份冷静,就少一份盲从。当自己离开了家,真地遇到了困难时,别一个人孤军奋战,要知道老师是你最亲的人,朋友是最关心的人。只要我们大家都来维护法律,正义永远战士邪恶。” 这就是我的第一次――上当受骗。