警校共育
保卫处致住校生的一封信
人气:    发布时间:11-05-01 00:00:00

全体住校同学:

你好,欢迎你来到成都大学求学! 在你踏上求学路的这一刻,你已成为成都大学的一员。作为保卫你们安全的保卫处,我们将肩负起保护你安全的责任。在为你高兴的同时,我们出于责任必须提醒你,近期成都个别高校发生学生丢失手提电脑事件,为防止此类案件的发生,维护同学们的人身和财产安全,让广大同学度过一个美好的四年大学时光, 根据以往众多案例结合学校的实际情况,保卫处在此特别提醒住宿同学们注意以下几点:

一、要切实采取防范措施。 高校发生的各类盗窃案件,绝大部分是由于同学自身防范措施不到位造成的。如手机、手提电脑等贵重物品随意放置;钱包放在不锁的抽屉里;宿舍人走后不锁门或夜间睡觉阳台门窗不关好;在食堂就餐用书包抢占座位;在球场活动时将书包、衣物放在场边无人看管;在图书馆阅览室外书包内放有手机、钱、卡等贵重物品;在教室人离开后书包仍放在课桌椅上等等。保卫处提醒各位同学,贵重物品一定要随身携带,晚上睡觉或白天离开宿舍一定要锁好门窗,建议同学们将手提电脑等贵重物品存放在学生宿舍提供的保险箱内,不给犯罪分子以可乘之机。

二、增强自我防范意识。 保卫处接到过学生购买上门推销商品被骗案件,此前学院已明令禁止学生经商,并多次提醒学生不要贪图便宜,购买上门推销者的商品。此类案件集中反映了部分大一同学们防范意识较差,为了防止上当受骗,请各位同学提高警惕,不要轻易与不相识的人搭话,不要轻信陌生人的电话和短信,不要将个人财物交给不相识的人看管,不要随意相信家教广告和求职信息,不要相信上门推销等天上掉馅饼的好事。

三、要严格遵守宿舍管理规定。 同学们平时要注意宿舍安全,不使用“热得快”等大功率电器。注意防火防盗;不要让陌生人进入宿舍,不要留宿校外人员;不要使用明火;利用假期兼职的同学,要提前向辅导员或宿管生活老师报告去向和时间,严防求职陷阱。

四、要妥善保管好自己所带的钱、物和存折,帐卡。个人帐卡、存折密码不得泄露外人,谨防被窃取。如果手头有暂时不用的多余现金,应及时存入银行。

五、如果你发现有人作案,不要慌张,要勇于斗争,记住他(她)的主要特征:如身高、体型、年龄、发式、着装等,并尽快报告校保卫处或生活老师。

校保卫处24小时值班电话:028-13558813110 028-84616110 辖区派出所报警电话:028-84600009 祝各位同学学习进步!

保卫处 2009年11月3日