保卫处党支部组织生活会召开的程序和方法
人气:    发布时间:12-03-21 03:18:03

一、会前准备阶段
     党支部书记按照报上级党组织批准的计划实施组织生活和教职工政治学习会,党支部宣传委员要提前与沟通情况,听取对开好组织生活会的意见并收集和准备好相关的学习资料;会议的主持人要深入实际调查研究,确定会议要解决的主要问题;广泛开展谈心活动,了解本支部内每个党员和教职工的思想情况,做到心中有数,同时,也要要求党员与党员之间、党员与群众之间开展谈心活动,互相征求意见,找出问题和不足;党支部中有领导干部党员的,应事先征求党内外同志对他的意见,并在会前反馈给本人;将开会的时间、地点提前通知本支部党员(教职工),以便党员(教职工)安排好工作和其他事宜,保证按时参加会议。
二、会议实施阶段
      会议的主持人要根据党支部的安排组织学习有关文件及资料,通过学习,达到掌握原则,明辨是非,统一认识之目的。要引导党员(教职工)联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线方针政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。注意不要把组织生活会开成不联系思想实际而泛泛谈工作的工作汇报会。支部书记、支部委员处、科管理干部应率先垂范,带头发言,以保证整个组织生活会和学习会的质量,在开展批评与自我批评时要坚持实事求是、以理服人的原则,批评要注意政治,说话要有证据,同时要讲究批评的艺术,以便达到更好的效果。会议的督导人要组织大家,共同总结经验教训,制定改进措施。经验教训要总结得全面、深刻,措施要制定得具体、得力、可行。
三、会后总结工作
     组织生活会(学习会)后,党支部要根据会上提出的问题,制定整改措施,认真加以解决。支部组织委员认真整理好会议记录并做好总结,其内容主要包括会议的进展情况,主要解决了哪些问题,每个党员近期的思想和工作情况,针对问题制定的改进措施等。支部成员要对会上受触动较大的党员,会后要找其谈话,听取意见,做好思想工作,使其放下包袱,正确对待同志的批评意见,改正自己的缺点和错误。要向上级党组织汇报会议召开情况,请求上级党组织的指示。

成都大学保卫处支部
二〇一二年三月九日