关于切实做好夏秋季节学校安全工作的通知
人气:    发布时间:12-06-01 05:44:55

各部门、各学院(校区):

按照《四川省教育厅关于做好夏秋季节学校安全工作的通知》(川教函〔2012〕231号)及四川教育厅关于开展“打非治违”专项行动的通知(川教电〔2012〕19号)的文件精神和要求,结合我校实际,现将我校夏秋季节学校安全工作相关事项通知如下:

一、高度重视今年夏秋季节学校安全工作

我省是全国地质灾害最为易发、多发、频发的省份之一,全省地质灾害具有分布广、数量多、突发性强、暴发频率高、危害影响大等特点。全省地质环境十分脆弱,地质灾害的隐蔽性和突发性依旧明显,在将来很长一段时期内,区域性强降雨诱发地质灾害的可能性仍然十分巨大,以泥石流为典型代表的潜在地质灾害隐患问题将日益突出。多年来,我省进入汛期后,多钟自然灾害事故和疫情时有发生,特别是近几年,既发生过特大地震,又发生过雷电、暴雨、山洪、泥石流、滑坡等自然灾害,一些灾害对学校造成严重损失;此外,受气温高的影响,容易引发学生中暑、溺水等安全事故;秋季又是肠道疾病易发时期,稍有不慎极易发生学校安全事故和出现传染病疫情,对此,大家应引起高度重视和警觉。

二、进一步做好学校治安防范和矛盾化解工作

学校相关职能部门要密切与综治、公安等部门的配合,切实把校园及周边安全隐患的排查整改措施落实到位,把校园及周边治安防控措施落实到位。

各部门、各学院要对各项安全防范措施再次进行检查,进一步落实安全保卫工作要求和措施,要特别针对前期工作的薄弱环节和工作中发现的问题落实整改措施,消除工作死角和安全隐患。保卫处要严格执行门卫、值班、巡逻等安全防范制度,严防不法分子进入校园制造事端。

各部门、各学院要进一步健全矛盾问题排查化解工作机制,定期和不定期地深入排查校内各种问题,及时化解各种矛盾,把可能出现的问题与矛盾解决在发生前;要进一步加强师生、师生宿舍、师生食堂管理,妥善处理涉及师生切身利益的问题。各学院要进一步加强学生思想政治和心理健康教育等工作,帮助学生解决在生活、学习等方面遇到的问题。

三、切实加强校园“打非治违”专项行动,认真排查校园安全隐患

各部门、各学院要结合校园安全常规管理、隐患排查治理工作实际。以及六月“安全生产月”活动的各项工作要求,加强所管辖区域影响本校安全管理的重大问题整改力度以及信息和舆论导向引导,确保校园“打非治违”顺利推进。

各部门、各学院要切实加强对校园内学生宿舍、公寓、食堂、厕所、围墙、锅炉房、图书馆、实验室、在建工程、危化品储藏室、煤气燃气设施、供电设施、防雷设施、消防、校车、校园周边环境等要害部位和重点场所进行一次全面细致的隐患排查。并对排查出的安全隐患立即制定整改措施,限期整改。

四、进一步做好食品饮水和卫生防疫安全工作

后勤部门要深入贯彻落实教育部、卫生部《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,采取有力措施,切实抓好学校卫生基础设施建设。指定专人负责学校传染病防控、食品饮水卫生安全日常监管工作,特别要加大对校内小卖部的监管力度。

五、认真做好师生溺水事故的防范工作

各部门、各学院要本着对师生生命高度负责的精神,采取有效措施,切实做好溺水事故的防范工作:保卫处与后勤服务公司要进一步完善校内水域(游泳池、人工湖、沟渠)警示标识等安全提示,有针对性采取措施,切实加强对水域的安全管理。各部门、各学院要进一步采取适当方式加强对师生员工的安全教育,提高师生的安全防范意识,切实做好学生溺水事故的防范工作。

六、进一步做好校车管理和学生交通安全工作

加强对学校校车(含大客车和公务用车)的交通安全管理,要按照有关要求,定期检测校车,确保车况良好;要加强对搭乘教职工和驾驶员的安全教育与管理,坚决杜绝校车违法行为的发生,确保校车安全。

七、积极做好防暑降温工作

各部门要尽量避开高温时段或在烈日下开展涉及师生的活动,气温高于35摄氏度时,夏令营、军训等户外活动一律暂停。基建部门要督促校内施工方加强高温天气作业的防暑降温工作。

八、认真开展好安全教育工作

各学院要认真开展“汛期安全”、“安全知识网络竞赛”、“消防安全”、“文明交通”、“节假日前后安全注意事项”等专题安全宣传教育活动。

九、切实加强值班和安全保卫工作

在汛期、暑假、节假日、各类考试期间,各相关部门要严格执行值班制度,明确领导带班和干部值班的要求,确保信息畅通,及时上报重要情况和重要信息,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

学校保卫部门和各学院、部门要相互协作加强对学校重要部位、重点单位、特殊岗位的安全保卫工作,重点加强学校门卫和对校园的治安巡逻,有效防范社会不法分子进入校园对师生造成人身伤害,确保校园安全稳定。

后勤部门在大雨、暴雨等特殊时段,要加强与当地有关部门的灾害点监测责任人的联系,及时掌握和了解可能发生灾害的重要情况和信息,并加强重要时段的领导带班、干部值班工作,确保有效应急和师生安全。

学校综合治理委员会

2012年5月29日

附件:夏季校园安全防范提示

上一条:关于加强2012届毕业生离校期间安全工作的通知 下一条:关于我校校园公共自行车运行的通知