学校组织2023年秋季学期开学安全工作督查
人气:    发布时间:23-09-13 11:07:20

为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,落实《四川省教育系统防灾减灾和安全生产工作电视电话会议》和学校秋季学期干部大会工作部署,结合我校《关于切实做好2023年秋季学期开学安全稳定工作的通知》要求,202398日上午,学校党委专职副书记胡秀强带领学校安稳会办公室成员单位对我校重点部门、重点区域进行了安全督查。

督查组一行首先来到学校三食堂外,对防汛沟渠地段提出了明确的整改意见,要求后勤处启动对沟渠的隐患整治工作,防止安全事故发生。在学校南大门,保卫处和保安公司相关负责人分别对门卫值班值守安排、人员车辆出入通行、校门安保设备设施等情况进行了详细汇报。督查组强调校园大门作为学校安全第一道防线,必须随时提高警觉,强化值守人员安防意识,要求保卫处督促保安公司做好防恐防暴和应对突出安全事件的日常演练工作,定期检验相关器材的使用与保养情况,发现问题及时更换,确保人员有素质、装备跟得上。

在学校生物与医药前沿技术研究院在建工地,基建处和施工单位相关负责人分别对工程施工进度和工地安防情况进行了逐一汇报。督查组要求务必严格执行上级相关施工安全条例及管理规定,特别要加强对高危作业人员的关心和管理,保持良好的管理及施工状态,切实做到不漏隐患、不出事故。位于第6教学楼的危化品实验室一直以来是我校安全工作的重点区域,督查组要求实验室与设备管理处必须健全危险化学品以及实验设备和器材的安全管理制度和预案,细化管理职责,完善管理台账,按照谁主管、谁负责;谁使用、谁负责的原则,将危险化学品购买、存储、请领、使用、回收、废弃物处置等全过程管理责任落实到具体人员,加强日常排查,及时消除隐患,同时要加强对学生实验前的安全培训,提高安全操作和应急防范水平。对涉及周边有教室的实验室要立即停止使用并加快推动搬迁工作。

随后,督查组一行对学校一食堂及其周边商铺区域进行了细致的督查,期间深入检查了一食堂各服务窗口、后厨操作间、储物间等场所,要求后勤处要加强对学校食堂卫生状况的检查和监管,各服务窗口做好每天的消毒灭菌工作,加强对食堂从业人员安全教育培训,严格持证上岗、健康上岗,严格落实食品原材料采购、加工、出售、留样、贮存等关键环节管理,严防食物中毒事件发生。督查商铺时特别重申禁止使用液化气罐的管理规定,并就食品卫生和安全提出了要求。之后检查组一行分别对图书馆和学生宿舍17栋进行了相关安全检查,对图书馆二楼咖啡厅和学生宿舍17栋监控室恢复功能提出整改要求。

督查组还分别对学校附属幼儿园和附属小学进行了安全检查。对附属幼儿园排查出的屋顶漏水、隔壁小区树枝掉落、排污管道堵塞以及附属小学排查出的操场塑胶跑道坑洼不平、与成大校园之间隔栏等安全隐患提出整改建议,要求及时协调相关单位尽快给予解决。

胡秀强书记在督查中特别强调,安稳会办公室各成员单位要深入贯彻落实学校2023年秋季学期干部大会精神,高度重视校园安全稳定工作,以时时放心不下的责任感和事事落实到位的执行力,加强校园安全管理,夯实隐患整治责任,把校园安全工作做细、做实、做到位,全力维护校园安全稳定,保障新学期教学科研工作秩序,为推动学校高质量发展营造安全有序校园环境。