学校召开综治领导小组暨消防安全委员会第7次工作会
人气:    发布时间:19-11-25 15:44:08

2019年1121日下午,成都大学综治领导小组暨消防安全委员会在学术交流中心二楼会议室召开了第7次工作会。党委常委、副校长杨玉华出席会议,综治领导小组成员单位、机械工程学院、师范学院、影视与动画学院负责人和十陵派出所负责人参加会议。会议由保卫处处长田东主持。

会议传达、学习了省市关于危险化学品管理、“扫黑除恶”专项斗争等安全工作文件精神;对学校《安全生产清单制管理》工作进行了详细的培训、解读了《成都大学实行安全生产清单制管理工作方案》(征求意见稿);通报了11月17日老图书馆弱电房火灾情况。十陵派出所在会上通报了校园网络诈骗情况,提出开展防诈骗工作的建议。随后,与会人员分析研判了学校维稳工作形势,研究切实可行的解决办法。学生处和信息网络中心负责人表示:一方面加大对学生防诈骗知识的宣传教育力度,另一方面从技术角度对电信诈骗进行防范,形成合力提高全校师生防范网络诈骗的安全意识,降低发案率。岁末天气寒冷,学校供暖供气、用火用电需求旺盛,极易诱发安全事故,各单位要加大开展消防安全的检查力度,加强火灾隐患的排查治理,确保设施设备、电气线路正常使用。

最后,杨玉华要求,一是各二级单位要高度重视高校安全工作,进一步完善安全工作的各项规章制度。要深刻吸取老图书馆弱电房发生的火灾的教训,加大开展学生宿舍、教室、图书馆、学生活动中心、食堂等人员密集区域消防安全的检查力度,加强火灾隐患的排查治理,确保设施设备、电气线路正常使用。要利用校园网、微信公众号、微博、讲座等各种宣传阵地、依托思想政治教育课等,积极开展思想政治教育活动;加强留学生和外籍教师的管理,抵御和防范西方敌对势力对学校进行渗透和破坏。二要高度重视安全稳定工作责任制工作。我校是成都市教育局选定为安全清单制工作的试点单位,这项工作要先征求意见,明确责任主体,做到全覆盖、无死角,这是一项长线工作,学校《安全生产主体责任清单》要不断修改完善,完成以后要向全校推行、长期坚持。三要加大力度解决安全稳定面临的突出问题。目前校园最突出的问题就是网络诈骗,针对这一严峻形势,保卫处、学生处、宣传部、团委等部门分工协作,构建齐抓共管的工作格局,通过宣传教育、开展预防诈骗专项活动等形势,多层次多角度提升学生的防诈骗意识和防防诈骗识别能力。四要建章立制,建立安全工作长效机制。安全工作不能见指打指,要做常远打算,会后各部门要积极落实会议精神,按要求完成各项工作,使学校各项安全管理制度落实到日常教育管理和教学活动之中。

上一条:【不忘初心、牢记使命】保卫处党支部组织学习范锐平书记在我校形势政策报告会上的重要讲话精神暨党员专题讨论会 下一条:牢记光荣使命,争做忠诚卫士”保卫处掀起向李科同志学习热潮